Кладка камина из кирпича

Мы строим барбекю,камины печи с 2001 года!
Кладка камина из кирпича
28 Ноября 2017

Камин, как отопительный прибор, отличается крайне низкой эффективностью. Он дает тепло, пока в топке горит огонь. Но по декоративным свойствам — это один из самых привлекательных видов комнатных печей. Независимо от того, какое топливо используется — дрова, уголь, газ или, даже электричество, камин способен создать неповторимую атмосферу уюта, идеально подходящую как для отдыха, так и для дружеской или деловой беседы.

Существует несколько десятков разновидностей каминов, от классических прямоточных, из которых дым и продукты горения по прямому дымоходу устремляются непосредственно в атмосферу, до сложных комбинированных, оборудованных множеством каналов и способных обогреть несколько комнат сразу.

Если вы собрались строить камин своими руками в первый раз, то необходимо остановиться на самом простом варианте. Тем более что в камине одной из важнейших частей является облицовка, а сама топочная часть и дымоход имеют довольно простую конструкцию и смонтировать их под силу любому человеку, обладающему некоторыми навыками работы с кирпичом.

Расчет размеров

Чтобы камин выполнял не только декоративные функции, но еще и давал некоторое количество тепла, желательно правильно выбрать размеры топки. Существует несколько формул для расчета, но мы остановимся на результате — для комнаты площадью в 10 м2 и высотой потолка до 3 м достаточно топки объемом 2000 см3, для двадцати метров квадратных понадобиться топка в 4000 см3. Размеры эти оптимальны, как по теплоотдаче, так и по расходу дров.

Для таких объемов размеры портала топки находятся приблизительно в таких пределах:

  •  2000 см3 — 36×45 см;

  • 3000 см3 — 44×67 см;

  • 4000 см3 — 52×77 см.

Глубина топки должна быть в два или три раза меньше высоты, это соотношение очень важное в плане теплоотдачи и формирования нормальной тяги. При большей глубине значительная часть тепловой энергии будет уходить в дымоход, а при меньшей — дым будет проникать в комнату, особенно на начальных этапах горения. Для нашего примера глубина топки должна быть, соответственно, 24, 30 и 35 см.

Размеры дымовой трубы зависят от параметров топки, но делать дымоход сечением меньше 14Х14 см нецелесообразно. Как правило, массивная дымовая труба прогревается медленно и при меньшем сечении часть продуктов горения могут быстро охладится и вернуться назад, в топку, так называемый эффект обратной тяги. Явление нежелательное, поэтому еще на этапе строительства необходимо устранить причины его возникновения.

Особенности каминной топки

Для увеличения уровня теплоотражения, внутренние стенки топки располагаются под углом друг к другу. Боковые стенки разворачиваются несколько наружу, а задняя наклоняется вперед. Конфигурация достаточно сложная, но при некоторых навыках кирпичной кладки выполнить ее не составит проблем.

Еще одной особенностью камеры сгорания является наличие небольшого вертикального карниза перед дымоходом со стороны выхода в комнату. Он не только улучшит тягу, но и предотвратит попадание искр в помещение.

Расположение камина

Удобнее всего установить камин у торцевой стены дома или внутренней несущей стены. Модные сейчас угловые камины тоже желательно устанавливать возле капитальных стен — перегородки могут перегреваться, что небезопасно в плане пожарной безопасности.

Выбрав место для расположения камина, желательно сделать чертеж с порядовкой кирпича. Это поможет избежать ошибок. При строительстве возле капитальной стены, задняя стенка камина выполняется в половину кирпича (12 см), а боковые — в кирпич (25 см).

Первый ряд — основание можно выложить из кирпича на ребро или плашмя. Остальные — только плашмя. Уровень нижней части топки должен находиться на уровне 3 кирпичного ряда (30 см от пола). Для качественной кладки с перевязкой вам понадобятся не только целые кирпичи, но и половинки и четверти. Для их заготовки понадобится болгарка с кругом для резки бетона. Он отлично справляется как с обычным красным кирпичом, так и с огнеупорным, из которого выкладывается топка и часть дымохода.

Кладка производится на глиняно-песчаный раствор. Цементный не подходит, он будет растрескиваться при перепадах температур. Если нет специальной синей глины, можно использовать обычную, поэкспериментировав с количеством песка и воды. Но, по возможности, желательно проконсультироваться с профессиональными печниками относительно пропорции и возможности использования того или  иного сорта глины. Часть топки из огнеупорного кирпича ложится только на специальный раствор — шамот.

В дымовую трубу на уровне роста человека или чуть выше устанавливается заслонка (шабер). Ее закрывать можно  только после полного сгорания топлива и остывания золы. Если такой заслонки не будет, то в нерабочем состоянии сквозь дымоход тепло из дома будет уходить в атмосферу, а при открытом окне может возникнуть ощутимый сквозняк.


Галерея