Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция

Мы строим барбекю,камины печи с 2001 года!
Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция
26 Декабря 2017

Привычная для всех кирпичная печь, традиционный обогреватель деревенских домов, при ближайшем рассмотрении, оказывается сложным теплотехническим устройством, в котором происходят весьма непростые процессы теплообмена. Задача правильно построенной печи — извлечь максимум энергии из топлива и передать ее в помещение. Сложность состоит в том, что русская кирпичная печь, по сути, нагревает воздух. Поэтому от эффективности конвекционных процессов зависит уровень комфорта в помещении.

Грамотно построенная печь не только забирает львиную долю тепла от сгорания угля или дров (газа, мазута, дизтоплива), но и сохраняет его, постепенно отдавая в атмосферу. Если печь быстро нагревается, но столь же быстро остывает — грош ей цена. Пригодна она разве что для дачного домика, который используется на выходные, а запас топлива неограничен.

Но в таком случае лучше купить чугунную буржуйку или печку системы «Булерьян». Они рассчитаны на быстрый нагрев и сохранение тепла, пока горит огнь в топке. Кирпичная печь — конструкция длительного действия, она способна поддерживать комфортную температуру в течение не менее полусуток после прекращения горения топлива.

1.jpg

Особенности конструкции кирпичной печи

Существует несколько десятков разновидностей кирпичных печей для дома:

  • печи-стояки;

  • с камином;

  • с лежанкой;

  • с варочной поверхностью.

Они отличаются конструктивно и выполняют несколько отличные функции. Например, печь-стояк предназначена исключительно для отопления. Это один из самых энергетически эффективных вариантов для отопления одной или двух комнат.

Печь-камин несет более декоративную нагрузку. Она обогревает помещение, пока в топке горит огонь. Печь с варочной поверхностью обладает расширенным функционалом. Именно такие печи наиболее популярны в деревенских домах и на дачах. Если углубиться в историю, то традиции строительства этих конструкций насчитывают столетия. Они достаточно сложные в монтаже и требуют немалого опыта печника. Для начинающих мастеров достаточно для начала построить печь-стояк для обогрева одной комнаты.

Несмотря на относительную простоту конструкции, строительство такой печи требует аккуратности, тщательных расчетов и терпения. Печь – один из объектов, который не терпит суеты и спешки. Все должно делаться по установленному порядку с выдержкой определенных временных интервалов. Если вы намерились построить настоящую печь, запаситесь терпением.

Brick stove fireplace

Инструменты и материалы

Для строительства необходимо запастись рядом материалов и инструментов, которые  облегчат работу, без большинства из них обойтись никак нельзя. Вам понадобятся:

  1. строительные отвес;

  2. рулетка, шпатель, мастерок;

  3. вязальная проволока (железная);

  4. водяной уровень, стальные уголок и полоса;

  5. болгарка или стационарный резак для кафеля;

  6. несколько емкостей для раствора.

Начальный этап

Необходимо помнить, что печь кладется ни в коем случае не на пол. Бетонный фундамент должен опираться на гравийно-песчаную подушку, заглубленную в грунт на глубину до 30 см. Некоторые печники игнорируют бетонное основание и выкладывают первый ряд из кирпича непосредственно на подушку. Но так делать нежелательно — бетонное основание толщиной до 20 см заливайте обязательно. Оно должно возвышаться над уровнем пола на 10 – 15 см. Если вы решили снизить расходы, то экономия выйдет копеечной — на основание понадобится около 0,15 м3 бетона. В общей стоимости печи это составит менее 1%.

После застывания бетона укладываем первый ряд из красного кирпича (пустотелого или полнотелого) сплошной кладкой. Основание должно быть идеально горизонтальным, верхняя плоскость затирается цементным раствором.

Дальше укладываются ряды, соответственно разметке. Начиная от ряда, где намечено дно сборника золы, используется не цементный, а глиняно-песчаный раствор. Начиная со второго ряда устанавливается дверка поддувала, которая тщательно обкладывается кирпичом, чтобы не было малейшего шатания. Для фиксации металлических частей используются скобы и проволочные крепления. После укладки каждого последующего ряда проверяются вертикали и горизонтали при помощи уровня.

Дойдя до уровня колосника, кромки кирпичей стесываются, чтобы металл не выступал над уровнем кирпича. Начиная от уровня колосника и до 5 – 6 ряда топки для внутренней кладки используется только огнеупорный кирпич ША-5, который ставиться исключительно на специальный раствор — шамот. Он продается в сухом виде в любом магазине стройматериалов.

Внутри печи должно быть не менее 2 каналов. С этой целью строиться основной канал над топкой, который заглушается на уровне приблизительно 15 ряда кладки. В боковой стенке оставляется отверстие, сквозь которое горячий воздух попадает в параллельный канал, связанный с дымоходом в нижней части, чуть выше уровня топки. Таким образом, горячий воздух поднимается вверх, затем опускается вниз и снова, под действием природной тяги устремляется вверх, отдавая по пути максимум тепла.

Примечания:

Металлический уголок, усиливающий кладку, устанавливается изнутри.

Если печь сразу облицовывается кирпичом или изразцами, фронтальную их часть лучше всего оклеить строительным скотчем. После окончания кладки он снимается и следов раствора на облицовке не будет.

Начинать топить печь можно спустя 5 – 7 дней, после полного высыхания раствора. Желательно для первого раза использовать тонкие ветки или щепу, которые следует сжигать очень медленно — печь не будет дымить, только после полного прогрева каналов.